Първоначално изпратено от pinoccio
Разгледай мнение

--------------------------
Взгляды
В 1990-е годы Невзоров был православным христианином[74], но позднее стал атеистом и начал выступать с резкой критикой Русской православной церкви[75]. Утверждает, что ведёт с церковью «своеобразный диалог»[76]. Выступал против введения в школах «Основ православной культуры». Обвиняет священнослужителей РПЦ в гомосексуализме и педофилии[77]. В 2011 году протоиерей Всеволод Чаплин в ответ на эти обвинения назвал Невзорова лжецом и заявил, что «ни одного доказательства того, о чём он говорит, у него нет, тем более, что этого в принципе не могло быть и не было»[78]. После этого Невзоров пообещал выпустить и посвятить Чаплину книгу под названием «Педофилия в РПЦ»[3][79]. В 2013 году в интервью Ксении Собчак на телеканале «Дождь» Невзоров уточнил: «Это не написание книги, это формализация имеющихся документов, к которым я не собираюсь ничего прибавлять от себя»[3].
«Нормально» относится к эвтаназии, абортам и считает, что каждый человек имеет право на самоубийство[80]. Считает аннексию Крыма Россией «мародёрством», однако утверждает, что не является моралистом и не видит «ничего плохого в мародёрстве»[81]. Поддерживает украинскую армию в борьбе против непризнанных политических образований востока Украины[4][82]. Критически относится к акции «Бессмертный полк», считая, что «Российская Федерация превращается в секту Победы»[83], и что данная акция является «торжеством смерти»[84]. В 2018 году Невзоров сказал в интервью «Московскому комсомольцу»: «Я вообще ни во что не верю. А какие смыслы и какие причины верить в человека? Да и вообще, зачем верить? Я не очень понимаю смысл веры как таковой <…> для меня вообще ничего святого нет»[85].
3 февраля 2021 года в эфире программы «Невзоровские среды» на радио «Эхо Москвы», комментируя фильм «Зоя», Невзоров заявил, что в действиях Зои Космодемьянской «заслуги-то никакой не было», и назвал её «фанатиком, исполняющим преступный приказ»[86]. После этого Российское военно-историческое общество (РВИО) направило заявление в Генеральную прокуратуру России с просьбой провести проверку высказываний Невзорова на предмет нарушения статьи УК РФ о реабилитации нацизма[87][88].
Резко осудил вторжение России на Украину (2022). Уже уехав из России, в интервью немецкому Deutsche Welle назвал текущую российскую идеологию русским фашизмом и высоко оценил украинское сопротивление[49].
Украина — страна-мученик, страна-герой, страна номер один и страна-спаситель, возможно, всего человечества, потому что я тысячу раз говорил: если бы она была другой, то путинские орки уже были бы в глубине Европы. ... В любом случае Россия должна была вернуться в это естественное для нее состояние — диктатуры, агрессии, военщины, тупости, паранойи и грабежа своих соседей.
Александр Невзоров[49]
Также в интервью Ирине Шихман в проекте «А поговорить?» назвал Фёдора Достоевского «идеологом русского фашизма», а себя — русофобом, отметив также, что «история России вся — сплошная Буча», и при этом, что «В русской культуре русского примерно столько же, сколько в джинсах Levi’S, сшитых на Ивановской фабрике русской ткачихой»[89].
Коментар